線上收音

新片介紹

選單 »» 拉卡飛琅


當言語是歌,世界就是家

賽德克勇士 踏入女兒國的瑰麗音樂版圖
極少數民族 對話出濃郁醇美的流浪詩歌

拉卡.飛琅 流浪的歌
LAKA - The Songs Of Ramblers

金曲獎最佳原住民新人「拉卡.飛琅」沈潛5年刻劃生命流浪詩篇
不辭千里遠赴雲南拍攝,重回那一處溫暖靜謐的瀘沽湖畔
極少數民族-賽德克族的善戰勇士與女兒國摩梭人的不期相遇
在摸索試探之間擦撞出最燦爛的原鄉音樂火花

當言語是歌,世界就是家
華納音樂2013年壓軸巨獻 要世界聽見音樂的力量
關於拉卡.飛琅 :極少數民族─賽德克族的勇士 X 金曲獎最佳原住民新人

關於「流浪的歌」專輯:要世界聽見音樂的力量

2008年,拉卡.飛琅入選雲門舞集「流浪者計畫」,隻身前往瀘沽湖流浪了三個月。
身為台灣最少數民族─賽德克族人,他選擇前往同樣屬於少數民族的摩梭人故鄉─瀘沽湖,絕非偶然。這段時間,他決然拋開身邊一切牽絆,將自己放逐在這片廣袤的大地上,在人生地不熟的地方,卻因為音樂而與當地居民產生緊密的連結。

拉卡.飛琅在素有「女兒國」美稱的摩梭人故鄉流浪的這段時間裡,徹底融入當地生活,從一開始的不被信任、懷疑有其目的,到後來卻與當地居民成為非常好的朋友,這段過程可說是非常珍貴的寶物;他閒暇時都在瀘沽湖畔彈彈唱唱,甚至教導當地小朋友彈吉他,更採集當地人聲以及樂器做為創作靈感,將當地的傳統歌謠曲調寫進自己的創作中,成為融合了不同民族的世界音樂,讓不同文化的兩方藉著音樂得以交流。

在拉卡.飛琅結束為期三個月的流浪返台前,收留他的當地居民甚至希望他不要回去,希望他留在當地給他找個媳婦,讓拉卡•飛琅感受到無盡的溫暖,雖然最終還是得離開這個女兒國度,但他心中已下了決定,當專輯完成後,一定要再回去當初給予他無盡創作靈感的這塊土地。

2013年的尾聲,這張專輯「流浪的歌」終於完成。拉卡•飛琅懷著感激的心情,踏上歸途;他帶著這張耗時5年才完成的作品,回到那個曾經不吝惜給予他溫暖與笑容的地方,他感謝這些美好的聲音和樂曲,讓人與人之間超越了文化與民族的隔閡,讓這個世界擁有共通的語言─音樂,與最純真、和煦的微笑。當言語成為了歌,世界就是每一個人的家。
分類名稱
網站
相似歌手
華語
其他連結

專輯 歌曲