最新消息

表坊生命史詩劇作《如夢之夢》 12月於臺北盛大演出

賴聲川三十多部舞台劇作品中,《如夢之夢》不愧為諸多寶石之中極為獨特且瑰麗的一顆。內容的深度、廣度、特殊演出形式、舞台設計、演出時間長度,還是引人省思的迴盪……都是各界不斷討論的焦點。因製作上的先決難題,使《如夢之夢》很少能得到演出機會。每次的演出,都創造出前所未有的觀戲經驗和感知,一場讓演出者和觀眾同時在劇場中「看見自己」的旅程。

《如夢之夢》是台灣劇場最高成就的代表作之一,2000年在台北首演後,多年來在香港、新加坡、中國大陸的演出,也創造了「可能是有史以來最偉大的中文劇作」的傳奇。時隔17年,將在今年 12 月 27 日至隔年 1 月 7 日於臺北國家戲劇院隆重登場,這齣近八小時,如劇場史詩般充滿靈性、思考和創意的舞台劇,由賴聲川編劇、導演,莫子儀、蕭艾、屈中恆、簡嫚書、徐堰鈴、樊光耀、張本渝等30位劇場實力派演員,聯合演出上百個角色。

《如夢之夢》主題環繞著生命的追尋及人生帶來的重複生命模式。整齣戲像一次龐大的旅行,從主角的生命末端開始,從二十世紀末到二十世紀初,從亞洲到歐洲,從生到死,從痛苦到解脫。超然的智慧和創新,使其成為一個文化事件,極具挑戰性,且令人回味無窮。

這齣戲製作執行上的困難,讓表坊行政總監丁乃竺常說,每次製作《如夢之夢》都當作是最後一次。此次運用國家劇院的舞台作為觀眾席「蓮花池中心區」的位置,讓《如夢之夢》這個傳奇性的、夢一般的劇場旅程,得以再度展現在大家面前。主要觀眾席在舞台(蓮花池)的中央,演員環繞著蓮花池演出,觀眾可以在360度「環形劇場」中,緊跟著劇中人的回憶,進入一層穿透一層的生命回顧。

【表演工作坊《如夢之夢》】
.演出時間 111.12.27、111.12.29 – 112.1.2、112.1.4 – 112.1.7 14:00
.演出地點 臺北 國家戲劇院
.全天場,中間將有120分鐘休息時間

因採環形劇場型式,蓮花池中心區觀眾席開演後
遲到觀眾僅開放中場休息進場
購票請洽 OPENTIX 售票系統 https://pwshop.tw/t07Zefby